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SAGGEZZA CONTADINA
Fammi povero di legna che ti farò ricco d'olio
Il raccolto dell'ulivo è maggiore se i rami sono sfoltiti.
A
Santa Reparata ogni oliva inoliata
Le olive sono pronte per la spremitura l'otto di ottobre.
La gemma d'ulivo in aprile vale un barile; se fiorisce di maggio
raccogli col sacco, se di giugno col pugno
Prima fiorisce la pianta e maggiore sarà il raccolto.
Un consiglio per
condire l'insalata?Usa il sale del
sapiente, l'aceto dell'avaro e l'olio dello sciupone.
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PAPIANO
Papiano è un piccolo paese umbro, distante circa 25 km da Perugia. È
formato da quattro aree principali: il vecchio borgo medievale,
chiamato “Sudentro”; l’area centrale attorno alla piazza, la parte
più periferica nelle campagne e la parte attorno alla stazione detta
“Papiano Stazione”.
Reperti archeologici di età preromana giacenti presso il museo
archeologico di Perugia sono stati ritrovati nei dintorni di
Papiano.
Lo storico perugino “Pellini” racconta a proposito di Papiano che
nel 1277 gli abitanti di questo luogo fecero domanda al Podestà e ai
Consoli delle Arti di Perugia affinché inviassero Fra Bevignate,
progettista della Fontana Maggiore posta in piazza IV Novembre al
centro di Perugia, per indicargli il luogo dove edificare il paese.
Fu scelto un luogo alquanto basso: poiché c’erano intorno due
colline che lo sovrastavano ciascuna delle quali aveva la sua villa
e poiché gli uomini di esse erano in discordia tra loro, si costruì
nella valle per comodità dell’una e dell’altra.
Il nome Papiano sembra avere origini molto antiche, forse viene dai
romani o dagli etruschi: infatti in una lapide etrusca venne trovato
il nome di una donna Papiana e in una romana quello di un uomo
Papianus Maximus o Maximinus.
Il Ciatti (studioso dell’Umbria) pensa che tale nome derivi forse da
Papini cognome degli Emili famiglia che appartenne a Perugia.
Un papianese distintosi nella storia fu Simone da Papiano, che prese
parte alla battaglia di Lepanto (7 ottobre 1571), al quale è
dedicata una piazza del paese.
Benedetta Bartoccini
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LE RICETTE
PIZZA AL SALE
Ingredienti:
farina
acqua
lievito
olio d’oliva
sale q.b.
Preparare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti.
Lasciare riposare per circa 2 ore.
Stendere la pasta su una teglia unta con olio d’oliva e condirla con
olio e sale.
Cuocere in forno
alla temperatura di 250 °C.
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